• HK SIM

社會效益投資回報

2020-12-14

顧名思義,社會效益投資回報 (Social Return On Investment (SROI)),是運用金錢演繹社會項目所生產的效益的一種方法。吊詭的是,很多社會中出現的正面轉變在本質上是難以捉摸的,並且難以直接轉化為金錢。例如,如果有人說某弱勢群體經歷某種介入活動後,該群組的自尊感提升十萬元,我們很難相信這種說法會有絲毫的說服力。那SROI是否一無是處呢?答案為,不是。如果項目贊助人(政府部門、商業機構或家族基金)需要在較短時間內了解建議項目的本質,SROI作為一個簡單數字能讓他們對項目效益起碼有一個基本的掌握;假設項目贊助人收到兩個建議項目的計劃書,項目甲的社會效益為每一元的投入帶來兩元的社會效益回報,而項目乙的社會效益為每一元的投入帶來四元的社會效益回報,如果兩者的項目性質差不多,贊助人自然會較傾向“回報較大”的項目乙。因此,如果我們能夠善用SROI,便可以提升贊助人撥款支持項目的機會率。下一個問題是,我們該如何運用SROI演繹捉摸不定的正面轉變?答案是,我們可以儘量挑選一些在本質上能直接用金錢量度的細項作為成效指標。

事實上,有一家協助精神復康者的機構,過去三年舉辦了真人圖書館,邀請一群精神復康者現身說法,向公眾分享他們克服各種困難的經歷,他們藉着真人圖書館的分享活動和社會重新接觸,從而保持良好的精神狀態,避免有關疾病復發,令復發引致的醫療成本得以節省,醫療成本本來就是用貨幣計算,因此醫療開支的節省算進SROI是毫無違和感的,算出來的SROI也自然具備相當高的參考價值。

李浩 (Samuel Lee)

導師

#社會效益量度 #SocialImpactMeasurement #社會效益投資回報 #SROI #hksim #賽馬會豐盛社會效益量度計劃 #JCFullnessSIMCoachingScheme

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部