• HK SIM

說得清楚之重要性

2020-09-29

要呈現社福項目成效, 豐盛提出了三種角度去量度受眾之改變, 即一是心靈及主觀之感受改變, 二是知識技巧及態度的掌握, 第三方面是受助者行為之變化. 本文想指出在實際的層面去看, 持份者最期望見到的往往是行為的改變, 例如要推廣長者健康飲食, 可以透過教育去令受眾掌握知識, 亦可以改變他們對健康食物的偏見等等, 但對受眾的家人或其他持份者而言, 其中一個最有力的指標卻是受眾每天具體飲了食了些什麼。

筆者明白每個社福項目的目標及重點會有所不同, 例如項目只是從事公共教育, 那麼知識的傳遞就是重點, 而不是行為改變。 對要評估的人而言, 筆者最著緊是要能清楚交待, 如果項目重點是教育為主, 筆者會用舉辦教育的單位成本去作比較, 例如職場學習的培訓每位大約需要一千元一天的費用。

又例如項目是以鼓勵日常做運動為主, 教導當中的知識部分, 筆者會視為一般的知識推廣, 其單位成本可能只要數百元就能令一個人明白, 但要令人每星期都恆常做運動, 其單位成本卻高出很多, 只要比較人們是花每小時數百元去請私人教練, 一個月的支出可以是二三千元。

所以筆者鼓勵社福同事能把具體的效益說清楚, 是針對行為或是知識改變, 當中的成本相差可達數倍以上。 另外項目之受眾當中, 有多少百分比是呈現更深層次的行為改變, 例如一千名參加者當中會有一百名會針對其行為作深入跟進, 其成本亦會更高, 分拆出來便能夠令持份者更合理化其捐助金額。

三層的指標(感受, 知識技能,行為) 首先讓社福同工清楚項目之優次及重點, 繼而量化成效, 亦能讓贊助人更明白錢往哪裡去, 例如教會要籌款, 如目標清晰地是去資助貧困家庭兒童的開學及書簿費, 教友們往往傾力支持; 而如果說成是教會財政緊拙, 而很多事工都需要錢, 希望得到教友支持, 那麼, 由於目標不明確, 籌款成績卻每每強差人意。其實在投資市場一樣, 如果公司能說清楚資金需要是投放在哪一方面, 其成效會是如何交待, 投資者比較安心, 但若是集資作一般營運用途, 自然令人卻步, 一樣好的事情如果稍貴一點, 人們還是認為風險可控而樂意支持, 相反不確定性會令出資者帶來戒心。

筆者明白對社福同工而言, 要量度成效是多了辛勞, 但能說得清楚會讓人捐得安心, 長遠而言對機構發展及人手調配更能作出更理性的決定。

關志康 (Ted Kwan)

首席導師及特許財經分析師

#社會效益量度 #SocialImpactMeasurement

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部