社會效益金錢化

2021-01-31

要將社會效益金錢化,現行比較完善的做法是先為一些具體的社會效益,如我有恆常參與義工,我對社區有認同感等等,制定一個年度金額。例如對社區有認同感在英國的價值為每年3,753 英鎊。

這個金額是首先去了解對社區有認同感比起沒有認同感的人,在其幸福感的相差是多少? 假設是有認同感的人會高出百分之三的幸福感分數,然後,查一查在幸福感分數中,需要多少收入之提升同樣能夠達致百分之三分的升幅,假設是年收入多出五千英鎊。我們就可以以此收入之提升作為有社區認同感的社會價值,這做法的好處是其一致性,所有的金額都是用人均年收入為基礎去計算,而任何社會效益都歸納為對幸福感之影響。

由不同高低的幸福感分數轉化成金額其實不難,只要在普查時詢問版訪者的收入狀況及以統一的幸福感問卷,數量夠大即可計數出基準。在另一邊箱,我們亦需要有足夠多受眾回答社區認同感的問題的同時,亦要做幸福感的問卷。

這樣的三組數據,1) 人均年收入,2) 幸福感分數及3) 社區認同感分數以統計學方式結合,就可計出其金額。有了此數,其應用就比較簡單。

例如有一項目是創造社區認同,可以在項目完結時訪問受眾的社區認同感之分數是多少,例如是4分(在0-10分之中),那麼其社會價值便是 0.4 x 3,753 = 1,501英鎊,再加一條去問受眾認為有多少的認同感是由此項目所帶來的,以0-10分數為本,例如其回答之平均數是4,即只有百分之四十的認同是來自此項目,所以其社會效益是 0.4 x 1,501 = 600 英鎊,再乘以項目之受惠人數,就可計出社會效益之金額。

以此思路,我們可以先定義十數種常見的社會效益,如義工服務、我離開抑鬱、我有固定工作、我有好的人際關係、我有持久的興趣等等,把這些常見的社會效益化成年度金額,就可供社福機構仍參照及計算之用。

知易行難,要先訂出十數種常見的社會效益其實亦不容易,最好由一間對不同社會效益都有所涉獵的機構去開始會較容易,另外,如果由一間有公信力的公營或慈善機構去啟動則更好,一來不用擔心私穩會被拿去作商業用途,另外公營或慈善機構亦讓受訪者較有信心去回答問題,令數據更準確。

關志康 (Ted Kwan)

首席導師及特許財經分析師

#社會效益量度 #SocialImpactMeasurement #社會效益金錢化 #MonetizationofSoicalImpact #hksim #賽馬會豐盛社會效益量度計劃 #JCFullnessSIMCoachingScheme

19 次瀏覽0 則留言